HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN KESELAMATAN PASIEN PADA MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN - Yoke Arfebi; Fatima Nuraini Sasmita; Devi Listiana; Dian Dwiana (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Keselamatan pasien merupakan salah satu indikator mutu pelayanan keperawatan dimana semakin baiknya keselamatan pasien di rumah sakit,maka semakin baik pula mutu pelayanan keperawatan yang mana semua itu didukung oleh bagaimana pengetahuan perawat terhadap keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan keselamatan pasien pada mutu pelayanan keperawatan di ruang rawat inap rumah Sakit Bayangkara Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini menggunakan survey anaitik dengan metode Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang ada diruang ruang rawat inap rumah sakit ‘’B’’ yag berjumlah 59 orang. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik total samplingdan pengumpulan data peneliti menggunakan data primer yaitu berupa kuesioner. Teknik analisis data dengan analisi univariat dan bivariate menggunakan uji chi-square (χ2) dan uji statistik Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian Dari 59 perawat terdapat 50 perawat (84.7%) pengetahuan baik dan 32 perawat (54.2%) yang menyatakan keselamatan pasien tinggi keselamatan pasien rendah. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat dengan keselamatan pasien pada mutu pelayanan keperawatan di ruang rawat inap rumah Sakit Bayangkara Kota Bengkulu. Diharapkan kepada pihak Rumah Sakit ‘’B’’ terus meningkatkan aspek empati, responsiveness, assurance dan petugas yang memberikan perhatian lebih kepada pasien untuk kesembuhannya.