FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT BUAH MAHONI (Swietenia mahagoni (L.) Jacq) DENGAN VARIASI GELLING AGENT SEBAGAI ANTI BAKTERI Propionibacterium acnes - Anik Septiowati; Selvi Marcellia; Tutik Tutik (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Propionibacterium acnes merupakan bakteri penyebab jerawat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi gelling agent masker gel peel off yang paling baik antara HPMC dan karbopol dalam karakteristik gel dan dalam uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Ekstraksi kulit buah mahoni menggunakan metode perkolasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh akan diformulasikan sebagai sediaan masker gel peel off dengan variasi gelling agent HPMC dan karbopol, sediaan akan dilakukuan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Rendemen ekstrak kulit buah mahoni diperoleh sebesar 7,56%. Hasil skrining fitokimia ekstrak kulit buah mahoni menunjukkan bahwa kulit buah mahoni memiliki senyawa kimia alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Konsentrasi hambat minimum ekstrak kulit buah mahoni sebesar 1% dengan diameter zona hambat sebesar 9,77 mm. Hasil evalusi fisik masker gel dengan gelling agent karbopol dan gelling agent HPMC telah memenuhi parameter pengujian. Pada F1 masker gel peel off dengan gelling agent karbopol memperoleh rata-rata diameter zona hambat 5,17 mm dan pada F3 masker gel peel off dengan gelling agent HPMC memperoleh rata-rata diameter zona hambat 9,42 mm kategori daya antibakteri sedang. Hasil analisis One Way ANOVA pada uji antibakteri dengan nilai sig 0,001< 0,05 menunjukan bahwa terdapat pengaruh aktivitas antibakteri pada masker gel peel off ekstrak kulit buah mahoni sebagai penghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes.