Peningkatan Laba investasi Emas Dengan Cara Membeli Emas Tidak Bersertifikat Guna Menghadapi Masa Resesi - Anugerah Iman Harahap; Luthfa Arini (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Ditengah masa pandemi covid-19 kita tidak saja menghadapi masalah di sektor kesehatan, tapi kita juga harus menghadapi masalah di sektor ekonomi. Masalah di sektor ekonomi ini malah terasa lebih berdampak ke masyarakat. Untuk itu masyarakat perlu mempersiapkan investasi untuk melalui masa pandemi. Salah satu instrument investasi yang memiliki tingkat likuiditas yang tinggi dan resiko yang rendah adalah emas. Sehingga apabila kita terkena PHK atau pengurangan gaji kita memiliki cadangan uang dalam bentuk emas untuk bertahan hidup sampai keadaaan menjadi normal kembali. Harga emas ANTAM dari awal Maret 2020 ketika pemerintah pertama kali mengumumkan virus corona telah masuk ke Indonesia adalah Rp 860.000/gram.Sedangkan pada tanggal 2 Oktober 2020 harga emas telah mencapai Rp 1.015.000 berarti ada laba investasi sebesar Rp 155.000 gram. Tetapi laba investasi Rp 155.000/gram di hitung berdasarkan harga jual emas ANTAM ke konsumen.Bila di hitung dengan harga buy back pada tanggal 2 Oktober laba investasi adalah Rp 908.000 – Rp 860.000 = Rp 48.000.Sedangkan harga buy back pada emas batangan tidak bersertifikat di toko emas hanya di potong Rp 5000/gram dari harga jual ke konsumen. Tahapan penelitian ini didasarkan dari beberapa teori yang dipadukan, sehingga membentuk alur penelitian, sebagaimana berikut (a) Awal: Riset dasar dan pengumpulan data dilakukan di www.logammulia.com dan wawancara untuk mengidentifikasi masalah yang ada dengan cara langsung wawancara ke beberapa toko emas di Pasar Pringgan Medan, (b)Proses: Menganalisa data penelitian yang dikumpulkan dari jurnal, buku dan literatur yang ada dan menyusun laporan dan menyimpulkan hasil penelitian, (c) Keluaran: Mempublikasikan Jurnal Ilmiah sebagai luaran penelitian dan menyerahkan Laporan akhir. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan laba investasi emas masyarakat sehingga apabila terkena PHK atau pengurangan gaji masyarakat memiliki cadangan uang dalam bentuk emas untuk bertahan hidup sampai keadaaan menjadi normal kembali. Evaluasi dari hasil penelitian ini akan dapat menjadi masukan bagi masyarakat untuk mengoptimalkan investasi emasnya.Luaran dari penelitian ini yaitu berupa artikel jurnal nasional terakreditasi.Artikel ini bertujuan untuk menyebarluaskanhasil penelitian dan ilmu pengetahuan yang dapat dimanfaatkan untuk menambah wawasan dan pengembangan ilmu pengetahuan terutama dalam bidang investasi.