Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Dalam Penggunaan Sistem Pembayaran Seluler - Candy Candy; Rudyanto Rudyanto (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Perkembangan teknologi dan peningkatan jumlah pengguna smartphone mendorong perusahaan di Indonesia akan terus berinovasi dan berkolaborasi untuk memenuhi tantangan globalisasi supaya dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan layanan terbaik. Salah satu layanan yang disediakan adalah aplikasi dompet elektronik (e-wallet). Masyarakat kota Batam saat ini bertindak sebagai konsumen dan lebih suka sesuatu yang praktis untuk melakukan segala kegiatan konsumen, sehingga transaksi dapat dilakukan secara instan melalui Mobile Payment System (MPS). Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melakukan analisa dan mengetahui seberapa besar atas pengaruh usefulness, ease of use, security, compatibility, subjective norm, dan experience terhadap intention to use MPS pada masyarakat kota Batam. Instrumen penelitian berupa kuesioner disebarkan kepada masyarakat kota Batam dengan jumlah sampel sebanyak 417 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usefulness, compatibility dan experience berpengaruh positif terhadap intention to use MPS, sedangkan ease of use, security dan subjective norms berpengaruh negatif terhadap intention to use MPS.