PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KABUPATEN TANAH DATAR MELALUI IMPLEMENTASI ZAKAT HASIL PERTANIAN - Tezi Asmadia; Vicy Andriany (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi zakat pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer berupa hasil wawancara mengenai data zakat pertanian yang dikeluarkan oleh petani dan sumber data sekunder berupa referensi dan data-data yang relevan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara yang dilakukan dengan perwakilan petani dari masing-masing kecamatan di Kabupaten Tanah Datar dan dokumentasi yang diambil langsung dari Kabupaten Tanah Datar berupa data-data muzakki dari zakat pertanian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah zakat pertanian di Kabupaten Tanah datar sangat berpotensi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Tanah Datar jika dikelola dengan baik oleh Baznas