Mengapa UMKM Menggunakan Media Sosial sebagai Media Pemasaran dan Apa Pengaruhnya? - Rayhan Gunaningrat; Singgih Purnomo; Erna Chotidjah Suhatmi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Selama masa pandemi Covid-19, semakin banyak orang Indonesia yang menggunakan media sosial. We Are Social dan Hootsuite melaporkan bahwa jumlah pengguna media sosial di Indonesia pada Januari 2021 mencapai 170 juta atau setara dengan 61.8% dari total populasi penduduk. Jumlah ini mengalami peningkatan sebesar 6,3% (10 juta pengguna) dibanding tahun sebelumnya. Ditambah dengan adanya aturan protokol kesehatan Covid-19 tentang physical distancing, maka sebaiknya perusahaan, khususnya UMKM (Small Medium Enterprise), memanfaatkan media sosial sebagai inovasi saluran pemasaran di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor kunci yang mempengaruhi penggunaan media sosial sebagai media pemasaran pada UMKM dan pengaruhnya pada kinerja UMKM. Penelitian ini menganalisis 7 variabel utama dengan menggunakan model SEM-PLS intervening. Hasil empiris menunjukkan bahwa hanya faktor kemudahan dalam penggunaan platform media sosial yang berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kecenderungan pengusaha UMKM untuk menggunakan media sosial sebagai media pemasaran. Hal ini juga secara tidak langsung berpengaruh pada kinerja UMKM, khususnya meningkatnya penjualan dan kreativitas karyawan,