Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude Terhadap Financial Behavior Dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Mediasi (Pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bina Insan) - Suwarno Suwarno; Arisky Andrinaldo; Supriyanto Supriyanto; Indrawati Mara Kesuma; Ana Amila Debsi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku keuangan dengan locus of control sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bina Insan Lubuklinggau. Menggunakan metode kuantitatif, dan teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner kepada 297 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bina Insan Lubuklinggau. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap locus of control dengan thitung = 5,754. Sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap locus of control dengan thitung = 2,735. Pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan thitung = 4,487. Sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan thitung= 3,264. Locus of control berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan thitung = 7,918. Pengetahuan keuangan dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap locus of control dengan nilai Sig sebesar 0,000. Pengetahuan keuangan dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai Sig sebesar 0,000. Pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan locus of control sebagai variabel mediasi dengan thitung sebesar 4,36. Sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan locus of control sebagai variabel mediasi dengan nilai thitung sebesar 2,56.