Cluster Industri Kecil Menengah Berdasarkan Kinerja Supply Chain - Hidayat, Rahmat; Akhmad, Sabarudin (Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi mekanisme cluster Industri Kecil Menengah (IKM). Unsur-unsur Cluster didasarkan pada aktivitas sehari-hari yaitu memproduksi produk yang diinginkan oleh pasar. Hasil pengclusteran dan melakukan analisis diskriminan pada faktorpenentu keberhasilan, didapatkan tiga cluster supply chain dan 2 indikator penentu keberhasilan cluster, yaitu harga bahan baku dan kualitas bahan baku. Dua indikator inilah yang akan diusulkan sebagai strategi pengembangan cluster. Pada cluster usaha sedang, IKM lebih mementingkan kualitas bahan baku walaupun harga bahan baku juga sama penting. Namun kepercayaan konsumen terhadap kualitas pada batik yang dihasilkan IKM di cluster usaha sedang menghasilkan nilai penjualan dan laba yang didapat juga besar.