Pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Mujur Timber Sibolga - Hadijah Sipahutar; Heriyawan Hutagalung; Nova Zulfani Panggabean (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Penelitian ini berjudul pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap semangat kerja Pada PT. Mujur Timber Sibolga . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap semangat kerja pada PT. Mujur Timber Sibolga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Mujur Timber Sibolga yaitu berjumlah 56 orang karyawan . Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh yang terdiri dari 56 orang karyawan . Pengumpulan data primer dilakukan melalui kuesioner, dimana sebelum kuesioner disebarkan terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis kuantitatif yaitu dengan analisis regresi linear berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS Statistics 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua data yang dimasukkan dalam model berdistribusi normal yang ditunjukkan dengan grafik histogram yang berbentuk lonceng dan grafik normal PP Plot Standarized residual menunjukkan semua titik titik data residual ketiga variabel mengikuti data garis diagonal pada scater plot dan uji statistik Kolmogorov Smirnov menunjukkan nilai z 1,061 < dari Z α 5% yaitu 1,97 dan nilai probabilitas 0,210 > 0,05. Masalah Heteroskedasitas dan multikolineiritas tidak terdapat pada model, yang ditunjukkan titik-titik menyebar secara acak dan baik diatas maupun dibawah angka nol pada sumbu Y. Nilai tolerance masing masing variabel bebas 0, 775 dan 0,775 diatas 0,1 dan nilai Variance Inflation Factor 1,291 dan 1,291 tidak melebihi 10. Hasil Uji hiptesis secara parsial menunjukkan bahwa Kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap semangat kerja pada PT. Mujur Timber Sibolga dengan dibuktikan t hitung 4,580 > t tabel sebesar 2,00488 dan nilai probabilitas 0,000 < α 0,05. Motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap semangat kerja karena t hitung 0,585 < 2,00488 dan nilai probabilitas 0,561 > α 0,05. Uji hipotesis secara serempak dimana F hitung 15,404>3,17 dan nilai probabilitas 0,000 <0,05, menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap semangat kerja pada PT. Mujur Timber Sibolga sebesar 36,8 %, sedangkan sisanya 63,2 % ditentukan variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model