Analisa Pengaruh Pandemi Covid 19 Terhadap Tingkat Laba Perbankan Berdasarkan Laporan Tahunan Studi Kasus Bank Bumn Periode 2019 - 2021 - Rispa Eliza; Nur Syahirah; Mardiyah Eka Putri (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pandemi Covid-19 terhadap tingkat laba Bank BUMN (BRI, BNI, BTN, MANDIRI) yang masing-masing berpusat di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode komparatif serta analisis deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik Library Research yang bersumber dari laporan laba rugi periode 2019 – 2021 yang diperoleh langsung dari laporan tahunan masing-masing bank yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga Bank BUMN (BNI, BRI, MANDIRI) mengalami kondisi yang sama di tahun 2020 yakni penurunan laba yang disebabkan oleh beberapa faktor. Penurunan laba (dalam jutaan) sebesar 12.187.141 pada BNI, 15.753.432 pada BRI, dan 10.809.968 pada MANDIRI. Sementara itu Bank BTN pada tahun 2020 mengalami kondisi yang berbeda yakni pertumbuhan laba di masa inti pandemi covid-19, yaitu pertumbuhan sebesar 1.393.095. Bank BTN mencatat pertumbuhan laba positif diketahui karena menerapkan prinsip kehati-hatian dan telah menyiapkan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN).