Pengaruh Aktualisasi Diri Terhadap Etos Kerja Karyawan pada PT.Anugerah Samudera Sumatera Abadi (ASSA) Pondok Batu Kabupaten Tapanuli Tengah - Mansur Tanjung; Happy Setiawati Ndraha (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktualisasi diri terhadap etos kerja karyawan pada PT. Anugerah Samudera Sumatera Abadi (ASSA) Pondok Batu Kabupaten Tapanuli Tengah. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Sampel yang diambil adalah seluruh jumlah populasi sebanyak 33 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada pengaruh antara aktualisasi diri dengan etos kerja, hal tersebut dapat dilihat dari adanya bentuk bentuk penerimaan yang diterima pegawai, hal tersebut dapat digunakan pegawai untuk mengaktualisasikan dirinya sehingga dapat meningkatkan etos kerja pegawai. Dari uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > dari nilai t tabel (7,815>2,039) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, jadi hipotesis yang diajukan dapat “Diterima.