Pengaruh Indepedensi dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Audit Yang Dimoderasi Oleh Etika Profesi - Ajeng Wijayanti; Ramlah Ramlah; Indri Agustian Saputri (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Menurut Financial Accounting Standards Boards (FASB), dua karakteristik terpenting yang harus ada dalam laporan keuangan adalah relevan (relevance) dan dapat diandalkan (reliable). Kedua karakteristik tersebut sangatlah sulit untuk diukur, sehingga para pemakai informasi membutuhkan jasa pihak ketiga yaitu auditor Indepedensi dan professional untuk memberi jaminan bahwa laporan keuangan tersebut relevan dan dapat diandalkan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara variabel indpenden, dan profesional terhadap kualitas audit yang dimoderasi oleh etika profesi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan uji hipotesis dan metode analisis data menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, analisi regresi linear berganda dan uji hipotetsis. Hasil dapat disimpulkan jika semua variabel uji (Indepedensi, profesional, dan etika profesi) berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit. Hal ini disepakati oleh 418 dengan kelompok besar latar belakang pendidikan S1 dan profesi sebagai junior auditor. Hal ini membuktikan bahwa semakin tingginya Indepedensi maka akan semakin naik tingkat kualitas audit, sedangkan profesionalisme membuktikan bahwa semakin baiknya sistem Profesionalisme, maka semakin baik juga kualitas audit dan Profesionalisme terhadap kualitas audit berpengaruh yang dimoderasi oleh etika profesi. Dapat dikatakan bahwa laporan keuangan yang relavan dan dapat diandalan dengan adanya jasa pihak ketiga seperti auditor yang Indepedensi, professional dan ber etika profesi agar auditor melaksanakan tugasnya sesuai ketentuan ketentuan ISA yang berlaku.