Faktor Psikologis dan Rasionalis Yang Mempengaruhi Ketertarikan Mahasiswa Menabung di Bank Syariah - Nurul Musfirah Khairiyah; Hasriani Hasriani; Dito Rozaqi Arazy (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Perilaku menabung mampu mendorong perkembangan ekonomi dan menunjang pembangunan. Hasil dari budaya menabung ini dapat digunakan baik kepentingan pribadi ataupun untuk kepentingan yang mendesak seperti pendidikan dan kebutuhan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor psikologis dan rasionalis yang mempengaruhi ketertarikan mahasiswa menabung di bank syariah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Pengujian secara parsial membuktikan bahwa parsial bebas yaitu motivasi (X1), sikap (X3) dan persepsi (X4) tidak berpengaruh secara parsial terhadap ketertarikan mahasiswa menabung di bank syariah. Sedangkan variabel belajar (X2) dan Keuntungan (X5) berpengarh secara parsial terhadap ketertarikan mahasiswa menabung di bank syariah. Hasil uji membuktikan bahwa semua variabel independen yakni motivasi (X1), belajar (X2), sikap (X3), persepsi (X4) dan keuntungan/ bagi hasil (X5) berpengaruh secara simultan terhadap dependen yakni ketertarikan mahasiswa menabung di bank syariah. Variabel tingkat keuntungan/ bagi hasil (X5) merupakan variabel yang pengaruhnya dominan terhadap ketertarikan mahasiswa menabung di bank syariah karena memiliiki koefisien regresi yang paling besar.