Menuju UMKM Tangguh melalui Kemampuan Proaktif Cerdas Penjual - Achmad Daengs (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
UMKM yang kuat dapat dipengaruhi oleh soliditas kewirausahaan dan ketahanan organisasi dalam menghadapi tantangan persaingan bisnis yang dinamis. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk menilai keberhasilan kemampuan proaktif penjual cerdas dalam menjembatani ketahanan kewirausahaan dan organisasi pada UMKM yang kuat dan efek moderasi turbulensi pada hubungan antara kemampuan proaktif penjual cerdas dan UMKM tangguh. Untuk pelaku usaha UMKM disurvei sebanyak 186 responden, dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Kemampuan proaktif penjual cerdas digunakan sebagai mediasi dan turbulensi lingkungan sebagai fungsi moderasi dalam penelitian ini, yang menggunakan analisis jalur ganda SEM-PLS. Penelitian ini menunjukkan hubungan positif antara kewirausahaan dan ketahanan organisasi dan kemampuan proaktif penjual cerdas, hubungan positif antara kemampuan penjual cerdas dan UMKM tangguh, dan efek langsung ketahanan pada UMKM tangguh. Namun, ada korelasi negatif antara kontrol turbulensi yang ada dan ketahanan organisasi dan UMKM yang menantang. Kontribusi model konseptual penelitian ini memberikan stimulus yang berharga dalam mengukur ketahanan UKM berdasarkan faktor internal dan eksternal.