PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI - Devi Yuliani; Suhana Suhana (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur yang berada di Karawang, Jawa Barat. Penelitian menggunakan 85 responden yang merupakan karyawan perusahaan manufaktur di Karawang. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode quota sampling. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji model, dan uji hipotesis. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi dan keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini memiliki implikasi teoritis dan praktis.