Perilaku Milenial Melakukan Rahn Hasan: Studi Motivasi Nasabah Pengguna Aplikasi Pegadaian Syariah Digital Service - Anastasya Nur Evitasari; Averril Corrina Singgih; Okta Leyndra Putra Santoso; Asyrof Yahya Prayoga (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Milenial dikenal sebagai generasi pertama yang melek teknologi. Mereka tumbuh beriringan dengan pesatnya kemajuan dunia digital. Dalam pemenuhan kebutuhannya mereka selalu mengandalkan teknologi yang ada. Salah satu yang mereka lakukan adalah pemenuhan kebutuhan finansial melalui aplikasi Pegadaian Syariah Digital Service. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana motivasi generasi milenial dalam melakukan rahn hasan dan peran rahn hasan bagi milenial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi nasabah. Data diambil melalui metode snow ball kemudian dilakukan wawancara, observasi dan dokumentasi langsung terhadap narasumber. Selanjutnya analisis data dilakukan dengan mereduksi hingga dilakukan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada empat motivasi paling dominan bagi generasi milenial dalam melakukan rahn hasam. Paling banyak merupakan motivasi kemudahan transaksi, cepatnya proses pencairan dana, jaminan yang ringan dan beragam, serta tanpa adanya mu’nah atau biaya pemeliharaan. Rahn hasan memberikan lima peran paling dominan bagi milenial. Sebagai solusi bagi nasabah non-bankable, meringankan beban nasabah dengan kemudahan transaksi dan pencairan, sebagai jaminan rasa aman bagi nasabah karena terlepas dari rentenir, serta sebagai solusi mudah untuk memenuhi kebutuhan yang mendesak.