Penilaian Kinerja Keuangan dan Pengaruhnya Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan (Studi Kasus Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Sella Rosella; Tantri Yanuar Rahmat Syah (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penilaian kinerja keuangan dan berpengaruh pada kebijakan dividen perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2018. Penilaian kinerja keuangan perusahaan adalah penting. Hasil penilaian akan menjadi pertimbangan kinerja keuangan bagi investor, salah satunya untuk memprediksi kebijakan dividen. Hasil prediksi akan mempengaruhi investor dalam membuat keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penilaian kinerja keuangan diukur dengan menggunakan variabel leverage, profitabilitas dan likuiditas. Populasi penelitian ini adalah 34 perusahaan yang masuk kategori perbankan. Dengan menggunakan metode penarikan sampel purposive sampling jumlah sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 10 perusahaan. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian data, secara simultan Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara parsial, hanya Profitabilitas yang berpengaruh signifikan positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan Likuiditas dan Leverage tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 - 2018