RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI STANDAR SATUAN HARGA DIVISI PENGADAAN DI PT PELINDO 1 - Iskandar Iskandar; Ricky Ramadhan Harahap; Yolanda Anjani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Teknologi merupakan. Peranan teknologi menjadikan perngolahan informasi menjadi mudah karena pengolahan informasi sangat diperlukan agar informasi yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi penggunanya. PT Pelabuhan Indonesia 1 merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang kepelabuhan. Perusahaan ini masih mempergunakan Microsoft Excel untuk memberikan informasi standar satuan harga kepada cabang ataupun anak perusahaan. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Sistem Informasi Standar Satuan Harga Divisi Pengadaan PT Pelindo 1 merupakan suatu sistem yang memudahkan pegawai dalam mencari satuan harga pada barang atau pun jasa dan bertujuan untuk melengkapi acuan berdasarkan rencana pekerjaan yang diatur dalam anggaran pekerjaan. Pada sistem ini, menu hanya dapat diakses oleh user tertentu yaitu user cabang perusahaan dan administrator. Pada hasil penelitian ini telah dikembangkan sebuah Sistem Informasi Berbasis Web dengan studi kasus pada Jurusan Teknik Komputer Fakultas Sains dan Teknologi. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Flowchart, dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML,serta MySQL sebagai databasenya.