IMPLIKASI PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA LAGAN BUNGIN KECAMATAN SEMIDANG LAGAN KABUPATEN BENGKULU TENGAH DI ERA PANDEMI COVID-19 - Murodah Murodah; Ovita Charolina; Marisidi Marisidi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Abstract: One of the nature-based tourism villages in Semidang Lagan District, Central Bengkulu Regency, is Curug Embun Waterfall in Lagan Bungin Village. However, with the Covid-19 pandemic, Indonesia has experienced a slump in almost all industries. Tourism is one of the sectors most affected by the Covid-19 pandemic. The purpose of this study was to review the implications of developing the potential of tourism villages on improving the economy of the Lagan Bungin Village Community, Semidang Lagan District, Central Bengkulu Regency in the Covid-19 pandemic era. This study uses a descriptive method with a qualitative approach to obtain data and information. This researcher analyzed the data obtained from several sources to answer the problems of the Implications of Developing the Potential of Tourism Villages on the Economic Improvement of the Lagan Bungin Village Community, Semidang Lagan District, Central Bengkulu Regency in the Covid-19 Pandemic Era. The results of this study are that initially only waterfalls and land that is still shaved and chaotic, after being developed into a tourist village, the location becomes beautifully arranged so that some people in Lagan Bungin village take the initiative to open businesses around the tourist village of Curug Embun Waterfall, and have implications for improving the economy of the Lagan Bungin village community. Keywords: tourist village, economic improvement, Covid-19 pandemic. Abstrak: Salah satu desa wisata berbasis alam yang ada di Kecamatan Semidang Lagan Kabupaten Bengkulu Tengah yaitu Air Terjun Curug Embun yang ada di Desa Lagan Bungin. Namun adanya pandemic Covid-19, Indonesia mengalami keterpurukan hampir seluruh industri. Pariwisata menjadi salah satu sektor yang terdampak akibat Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau Implikasi Pengembangan Potensi Desa Wisata Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Lagan Bungin Kecamatan Semidang Lagan Kabupaten Bengkulu Tengah di Era pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data dan informasi. Peneliti ini menganalisis data yang diperoleh dari beberapa sumber untuk menjawab permasalahan dari Implikasi Pengembangan Potensi Desa Wisata Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Lagan Bungin Kecamatan Semidang Lagan Kabupaten Bengkulu Tengah di Era Pandemi Covid-19. Hasil dari penelitian ini yaitu yang semula hanya Air Terjun semata dan lahan yang masih serut dan sembrawut, setelah dikembangkan menjadi desa wisata maka lokasi tersebut menjadi tertata indah sehingga sebagian masyarakat desa Lagan Bungin berinisiatif untuk membuka usaha di sekitar desa wisata Air Terjun Curug Embun, dan  memberikan implikasi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat desa Lagan Bungin. Kata kunci: desa wisata, peningkatan ekonomi, pandemi Covid-19