PERAMALAN PENJUALAN PARFUM MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE (SMA) (STUDI KASUS : IM PARFUM PEKANBARU) - Ilfan Setiawan; Nurliana Nasution (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Abstract: Today, there are many perfume distributors in the city of Pekanbaru, one of which is IM Parfum Pekanbaru. Based on sales data from IM Parfum Pekanbaru in October 2021, it is known that perfume sales reached around 1500 bottles. However, in sales they often experience problems, namely a lot of perfume stock that does not meet demand and is not even sold at all, it means that perfume supplies sometimes experience shortages and excesses so that the perfume is returned to the supplier at a loss due to not being sold. Forecasting is an important tool in effective and efficient planning. Forecasting is a prediction, projection or estimation of the level of uncertain events in the future. Based on research conducted at IM Parfum Pekanbaru using a forecasting system with the Single Moving Average method, it can help IM Parfum Pekanbaru store to recap sales data every month where the data is stored in the database. The forecasting system using the Single Moving Average method for forecasting perfume inventories for December 2021 is 1542 bottles with a MAD value of 242, an MSE value of 127073,4 and a MAPE value of 17.3%. Keywords: Forecasting, Single Moving Average, Parfume Sale Abstrak: Dewasa ini, banyak distributor parfum di kota Pekanbaru, salah satunya adalah IM Parfum Pekanbaru. Berdasarkan data penjualan IM Parfum Pekanbaru bulan Oktober 2021 diketahui bahwa penjualan parfum mencapai sekitar 1500 botol. Akan tetapi dalam penjualannya sering mengalami permasalahan yaitu banyak stok parfum yang tidak mencukupi permintaan dan bahkan tidak terjual samasekali, itu artinya persediaan parfum terkadang mengalami kekurangan dan berlebih sehingga parfum tersebut dikembalikan ke pemasok dengan kerugian akibat tidak terjual. Peramalan atau forecasting merupakan alat bantu yang penting dalam perencanaan yang efektif dan efisien. Peramalan adalah prediksi, proyeksi atau estimasi tingkat kejadian yang tidak pasti dimasa yang akan datang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada IM Parfum Pekanbaru menggunakan sistem peramalan dengan metode Single Moving Average, maka dapat membantu toko IM Parfum Pekanbaru untuk merekap data penjualan setiap bulannya dimana data tersebut disimpan ke database. Sistem peramalan menggunakan metode Single Moving Average pada peramalan persediaan parfum untuk bulan Desember 2021 adalah sebanyak 1542 botol dengan nilai MAD sebesar 242, nilai MSE sebesar 127073,4 dan nilai MAPE sebesar 17,3%. Kata kunci: Peramalan, Single Moving Average, Penjualan Parfum