PENENTUAN PENERIMA KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) TAHUN 2017/2018 DI SMA NEGERI 03 BENGKULU SELATAN MENGGUNAKAN ALGORITMA WEIGHTED PRODUCT - Novi Rahayu; Dedi Syahputra (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Abstract: KIP (Smart Indonesia Card) is financial support from  government given to students whose parents are less able to pay for their children's education. This program is a continuation and expansion of the target of Bantuan Siswa Miskin (BSM) program. This study demonstrates the decision making using the weighted product method. This method uses criteria. The criteria used in this application included; Economically disadvantaged, family income, housing information, and other health insurance ownership. Weighted Product algorithm is one of efficient methods because the time required is very short. Keywords: Weighted product algorithm, Bantuan Siswa Miskin (BSM), KIP Abstrak: KIP (Kartu Indonesia Pintar) adalah bantuan berupa uang tunai dari pemerintah yang diberikan kepada peserta didik yang orang tuanya kurang mampu membiayai pendidikannya, sebagai kelanjutan dan perluasan sasaran dari program Bantuan Siswa Miskin (BSM). Pengambilan keputusan dalam metodeWeighted productini yaitu menngunakan kriteria, adapun kriteria yang dipakai dalam aplikasi ini yaitu Tak Mampu secara Ekonomi, Penghasilan keluarga , Keterangan perumahan , dan Memiliki asuransi kesehatan lainnya .algoritmaWeighted Productmerupakan salah satu metode yang lebih efisien karena waktu yang dibutuhkan sangat singkat. Kata kunci: Algoritma Weighted product, Bantuan Siswa Miskin (BSM), KIP