Pengaruh Konsumsi Kunyit Asam Terhadap Keputihan Pada Remaja Putri Kelas XII di SMA Negeri 1 Kota JambiTahun 2022 - Sondang Selviana S (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017 data Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) menunjukan 65% remaja putri di Indonesia mengalami keputihan. Penyebab keputihan yaitu akibat perilaku atau kebiasaan seseorang yang tidak memperhatikan kebersihan organ reproduksinya, yang sering disebut personal hygiene.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kunyit asam terhadap keputihan pada remaja putri Kelas XII di SMA Negeri 1 Kota JambiTahun 2022.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif quasi eksperimen design yang bersifat one group pretest-postest. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 1-10 Maret2022 di SMA Negeri 1 Kota JambiTahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas XII SMA N 1 Kota Jambi yang berjumlah 182 siswi dan sampel diambil dengan Proportional Random Sampling berjumlah 65 siswi. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas keputihan yang dialami respenden sebelum diberikan kunyit asam adalah keputihan sedang sebanyak 40 responden (61,5%) dan mayoritas keputihan yang dialami respenden sesudah diberikan kunyit asam adalah keputihan ringan sebanyak 54 responden (83,1%). Hasil uji statistic Ada pengaruh konsumsi kunyit asam terhadap keputihan pada remaja putri Kelas XII di SMA Negeri 1 Kota JambiTahun 2022dengan p value (0.000) ˂ α (0.05).Disimpulkan bahwa kunyit asam berpengaruh dalam mengurangi keputihan remaja putri.Diharapkan penelitian ini dapat diaplikasikan oleh responden secara mandiri dan responden dapat menginformasikan tentang kunyit asam ini sebagai alternatif secara herbal untuk mengatasi keputihan kepada keluarga