Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Peran Petugas Kesehatan Terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh Tahun 2021 - Septiwiyarsi (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Sebagian besar perempuan mengalami anemia selama kehamilan, baik di negara maju maupun di negara berkembang 35-75% ibu hamil di negara berkembang dan 18% ibu hamil di negara maju mengalami anemia. Laporan berbagai studi di Indonesia memperlihatkan masih tingginya prevalensi anemia gizi pada ibu hamil berkisaran antara 20-50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan peran petugas kesehatan terhadap kepatuhan mengkonsumsi Tablet Fe pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester III yang datang berkunjung di Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh berjumlah 47 ibu hamil dari bulan Januari sampai April 2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak47 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 – 29 Juli 202 di Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistic chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 47 responden, 27 responden (57,4%) memiliki pengetahuan baik, 29 responden (61,7%) memiliki sikap positif, dan 34 responden (72,3%) mengatakan peran petugas kesehatan baik. Ada hubungan antara pengetahuan (p value = 0,004) sikap (p value = 0,034) dan peran petugas kesehatan (p value = 0,000) terhadap kepatuhan mengkonsumsi Tablet Fe pada ibu hamil trimester III karena nilai p value < 0,05. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai gambaran dalam meningkatkan pelayanan kesehatan ibu hamil khususnya dalam meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe.