Desain Media Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Berbasis Android - andre rahmat kurniawan (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial berbasis android dengan menggunakan software Adobe Flash Professional CS6 pada kelas VIII SMP N 3 Matur. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development).Model R&Dyang digunakan adalah versi 4-D (four D) yaitu define, design, develop, dan disseminate. Hasil uji validitas oleh para ahli terhadap media pembelajaran berbasis android diperoleh nilai rata-rata 0,94 yaitu valid, uji praktikalitas mendapatkan nilai rata-rata 1 dengan kategori sangat tinggi, dan uji efektivitas mendapatkan nilai rata-rata 0,90 dengan kategori sangat efektiv. Berdasarkan hasil uji produk ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dihasilkan dapat dimanfaatkan dan layak digunakan oleh siswa dan guru dalam mata pelajaran yang bersangkutan