Sistem Informasi Tracking Logistik Berbasis Website pada Distribution Center PT Akur Pratama (YOGYA GROUP) - Gilang Barlian; Sari Susanti (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Bisnis logistik merupakan salah satu sektor usaha yang saat ini memiliki tingkat pertumbuhan yang tinggi, seiring dengan kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat dan perkembangan teknologi yang semakin canggih. Perkembangan tersebut harus didukung dengan upaya-upaya yang dilakukan untuk mencapai sistem logistik yang efektif dan efisien salah satunya adalah layanan fitur tracking untuk mempermudah konsumen. PT Akur Pratama (Yogya Group) adalah sebuah perusahaan ritel modern asli Indonesia dengan format Supermaket, Departement Store, dan Food Court yang memiliki Distribution Center (DC) dalam pengiriman logistik ke setiap cabangnya. Permasalahan di DC adalah belum adanya sistem tracking bagi divisi DC dan cabang dalam mengetahui kondisi pesanannya, kemudian pencatatan waktu pengiriman masih dilakukan secara manual oleh driver dan laporan ontime yang masih diolah dengan spreadsheet. Maka dari itu akan dibangun dan dirancang sistem informasi tracking logistik berbasis website. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Aplikasi dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Pembuatan sistem ini diharapkan dapat membantu manajemen logistik Distribution Center PT Akur Pratama. Hasil dari penelitian yaitu adanya sistem yang dapat mencatat waktu proses pengiriman dengan akurat, proses pendataan cabang dan pengiriman barang menjadi terorganisir, dan memudahkan divisi DC dan cabang untuk melacak pengiriman dalam mengimbangi permintaan konsumen.