Sistem Informasi Pembayaran Sekolah Berbasis Dekstop Pada MTs Ma’had Islamy Banguntapan - Ledy Elsera Astrianty (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Sistem informasi pembayaran merupakan sistem yang sangat dibutuhkan pada setiap instansi termasuk sekolah, untuk mengetahui transaksi apa saja yang telah dilakukan. MTs Ma’had Islamy merupakan salah satu sekolah yang sudah memanfaatkan teknologi komputer dalam menyelesaikan beberapa tugas, akan tetapi dalam pemanfaatan tersebut belum maksimal pada administrasi pembayaran. Permasalahan yang terjadi adalah pembayaran tidak tertulis dengan baik, sulit melakukan suatu rekap data hasil pembayaran, kurang efisien dalam mencari data siswa saat ingin melalukan pengecekan data. Sehingga dokumentasi tidak tersimpan dengan baik karena hanya mengandalkan buku besar dan kuitansi pembayaran dari siswa. Maka perlu melakukan penelitian untuk merancang dan membangun suatu sistem sebagai solusi terhadap masalah yang ada tersebut. Metode waterfall yaitu metode dengan pendekatan yang sistematis dan berurutan dalam pengembangan perangkat lunak atau sistem yang dibangun yaitu dengan melakukan spesifikasi kebutuhan, perencanaan, modeling, konstruksi, dan penyerahan sistem.