Analisis Exploratory Kata “donasi” Akibat Pandemi Covid-19 Pada Media Sosial Twitter - Akmal Setiawan Wijaya (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Pandemi Covid telah memberikan banyak dampak negatif bagi umat manusia. Banyaknya dampak negatif tersebut telah mendorong masyarakat untuk saling membantu sesamanya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini melakukan analisis eksplaratori kata “donasi” sebagai representasi dari saling membantu di Tweeter. Analisis dilakukan dengan membandingkan tweet “donasi” 2 tahun sebelum pandemi dan 2 tahun saat pandemi. Selain tweet dalam penelitian ini juga akan dilakukan analisis terhadap replies, Like, dan Retweet dari kata “donasi” tersebut. Setelah dilakukan analisis di dapat hasil bahwa tweet, replies, Like, dan Retweet sebelum masa pandemi cenderung rendah dan stabil, sedangkan pada masa pandemi terjadi loncakan saat awal pandemi yaitu pada bulan Maret 2020 dan Mei 2021 saat puncak pandemi gelombang ke dua.