Integrasi Rule Based Reasoning(RBR) dan Case Based Reasoning(CBR) untuk Mendeteksi Gangguan Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Regiolina Hayami; Soni; Falda Dimantara (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini (0-12 Tahun) merupakan priode sangat penting diketahui oleh orang tua. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak hendaknya diiringi dengan penanganan sedini mungkin. Namun pada kenyataanya penanganan gangguan tumbuh kembang anak masih sangat sulit karena masih kurangnya pengetahuan orang tua terhadap tumbuh kembang anak. Untuk mengetahui apakah anak mengalami gangguan tumbuh kembang atau tidak maka diperlukan bantuan seorang pakar, yaitu seorang pakar yang ahli dalam tumbuh kembang anak. Namun orang tua tidak selalu dapat berkonsultasi setiap waktu karena kesibukan bekerja dan biaya konsultasi yang cukup mahal. Untuk itu, dapat diambil solusi dengan memasukan pengetahuan seorang pakar yang menyangkut tumbuh kembang anak usia dini yang sausia kedalam sebuah sistem berbasis komputer yang berupa sistem pakar Maka dilakukan penelitian sebuah sistem pakar untuk mengetahui gangguan perkembangan anak usia dini sehungga dapat membantu orang tua dan pakar dalam menyelesaikan kasus-kasus gejala gangguan tumbuh kembang yang dialami anak. Dari hasil penelitian penggunaan metode Rule based reasoning (RBR) dan Case based reasoning (CBR) sangat tepat digunakan untuk mengetahui gangguan tumbuh kembang anak usia dini dengan akurasi 80%.