Implementasi Website Sebagai Media Pengendalian Bahan Baku Untuk Meningkatkan Keakurasian Data (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Senja Coffee and Memores memiliki kendala dalam proses pengadaan bahan baku baik untuk bagian Store maupun bagian Gudang, dimana dalam proses pengajuan pengadaan barang masih menggunakan cara dengan menuliskan bentuk fisik formulir dan diteruskan dengan tatapmuka dengan bagian Purchasing untuk melakukan konfirmasi secara langsung terkait pengadaan barang yang diajukan oleh bagian Store maupun bagian Gudang, hal ini membuat proses pengadaan bahan baku dan pengelolaan stok bahan baku menimbulkan kendala dan resiko dalam proses pengadaannya dalam waktu proses pengadaan bahan baku yang kurang cepat dan efisien, begitu juga dengan pencatatan bahan baku yang diajukan sering kali menemui kesalahan dalam pencatatan bahan baku yang diajukan. Tugas Akhir ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Informasi yang dapat menangani proses pengendalian bahan baku dari beberapa bagian kerja di Senja Coffee and Memories sesuai dengan kebutuhan di setiap bagian kerja.dalam pengembangannya sistem ini menggunakan metode prototyping, yaitu dengan membuatkan dahulu contoh alur sistem terkait pengendalian bahan baku untuk kemudian dikembangkan kembali sesuai dengan kebutuhan dan proses pengendalian bahan baku pada Senja Coffee and Memories. Kemudian dalam proses pengumpulan data digunakan beberapa metode, yaitu : wawancara dengan narasumber terkait, pengamatan secara langsung, dan aturan pengendalian bahan baku pada perusahaan. Berdasarkan pengujian yang dilakukan terkait dengan implementasi Sistem didapat hasil berupa : Sistem telah berjalan sesuai dengan lur proses pengendalian bahan baku yang berjalan pada Senja Coffee and Memories, Sistem dapat melakukan tahapan proses dengan baik dan tanpa kesalahan, dan Sistem dapat diakses dengan mudah dan baik oleh para pekerja yang terlibat pada Senja Coffee and Memories. Dengan begitu proses pengendalian bahan baku ini secara keseluruhan telah dituangkan kedalam bentuk teknologi ingormasi berupa website yang tersistem dan telah dapat menangani masalah lambatnya proses pengajuan, proses pengadaan, proses pencatatan bahan baku, dan konfirmasi terkait proses pengendalian bahan baku yang berlangsung pada Senja Coffee and Memories.