PENGGUNAAN STRATEGI PETUNJUK KONTEKSTUAL SEBAGAI STRATEGI DALAM MEMAHAMI TEKS - Edi Sunjayanto Masykuri; Ismawati Ike Nugraeni; Basuki Basuki; Yoga Prihatin (p-ISSN 2356-0576, 2022)
Membaca, yang dianggap sebagai keterampilan berbahasa yang penting, adalah proses aktif dan integratif di mana pembaca mencoba menghubungkan apa yang mereka baca dengan apa yang telah mereka ketahui. Kesenjangan penelitian ini adalah beberapa siswa tidak tahu bagaimana memahami wacana secara tekstual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih tentang efektivitas strategi Petunjuk Kontestual (SPK) dalam membaca beberapa bagian. Pertanyaan penelitian adalah apakah strategi ini efektif dalam pengajaran pemahaman membaca di Universitas. Siswa kelas dua di Universitas dipilih sebagai subjek dan dibagi rata menjadi dua kelompok; satu kelompok adalah kelompok eksperimen dan yang lainnya adalah kelompok kontrol. Ada beberapa prosedur yang dilakukan dalam pengumpulan data untuk menjawab pertanyaan penelitian; pertama, pre-test diberikan sebelum eksperimen dilakukan untuk memastikan apakah tidak ada perbedaan yang signifikan dalam kecakapan bahasa Inggris di dua kelompok mata pelajaran. Subyek diminta untuk menyelesaikan tes pemahaman bacaan yang terdiri dari empat puluh lima tes pilihan ganda dalam sembilan puluh menit. Kedua, setelah eksperimen dilakukan post-test dengan menggunakan tes yang sama untuk pre-test. Akhirnya, uji-t digunakan untuk menentukan apakah ada perbedaan yang signifikan dalam pencapaian pemahaman membaca antara kedua kelompok. Tingkat signifikan ditetapkan pada p = 0,05. Kesimpulannya adalah penggunaan SPK dalam pemahaman bacaan memberikan dampak yang besar terhadap pemahaman siswa.