PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH RETORIKA BERBASIS ADDIE DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Umi Faizah; Bagiya Bagiya; Kadaryati Kadaryati; Joko Purwanto (p-ISSN 2356-0576, 2022)
Abstrak: tujuan riset ini adalah untuk mendeskripsikan strategi dalam meningkatkan kompetensi  berbicara dakwah adalah dengan pengembangan media film dengan model ADDIE pada mata kuliah berbicara. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif yang menggambarkan bukti secara riil dan sistematis. Data yang digunakan berupa data verbal dan nonverbal yang diperoleh dari kegiatan praktik berbicara dakwah mahasiswa dan evaluasi atau observasi penilaian saat praktik dakwah. Setting penelitian dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Purworejo semester 4 tahun akademik 2020/2021yang menempuh mata kuliah Retorika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik reduksi, analisis dan penarikan simpulan merupakan strategi analisis data secara interaktif. Hasil peningkatan kompetensi dengan strategi ADDIE yaitu Analysis, Desain, Development, Implementation and Evaluation. Pada tahap Analysis diperoleh konfirmasi dari pengguna media yang sebelumnya yakni perlu adanya inovasi dan kreativitas media sehingga mahasiswa lebih tertarik menggunakan media tersebut. Pada tahap Design  telah ada purwarupa awal yang sudah melalui tahap revisi.   Selanjutnya tahap Development yaitu pengembangan media atau sumber  belajar setelah melakukan revisi formatif. Implentation yakni tahap mempersiapkan lingkungan belajar dan keterlibatan mahasiswa dengan strategi implementasi. Tahap Evaluation yakni menilai kualitas purwarupa media yang telah jadi dan menentukan rencana evaluasi. Kata kunci: media pembelajaran, mata kuliah retorika, universitas muhammadiyah purworejo.