STUDI FENOMENOLOGI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) BORERO DESA AMPERA KECAMATAN OBA UTARA - Sidin Usman; Jufri Togubu (TAHKIM, 2022)
Untuk mengetahui Factor yang terpenting pada pengelolaan bumdes agar berjalan dengan baik dan efektif  maka system  pengendalian internal yang harus di terapkan diantaranya meliputi struktur organisasi, metode dan ukuran-ukuran yang dikoordinasikan untuk menjaga kekayaan organisasi, mengecek ketelitian dan keandalan data akuntansi, dan mendorong dipatuhinya kebijakan manajemen pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dengan minerapkan prinsip utama pengelolaan Bumdes dengan cara  kooperatif, partisipatif, emansipatif, transparansi, akuntabeliitas , dan sustainable. Metodologi  penelitian yang digunakan kualitatif diskriptif dengan pendekatan Fenomenologi,. Tehnik pengumpulan data yang digunakan  data primer,   Interview (Wawancara), Observasi, dan  Dokumentasi, sampel yang digunaka  Sumber data primer untuk menjawab tujuan penelitian adalah wawancara dengan sumber daya manusia dimana populasi tersebut di ambil beberapa orang pengurus BUMDes, Anggota BUMDes (pihak-pihak yang terlibat langsung dalam kegiatan BUMDes Desa Ampera Sedangkam untuk informan kunci dalam penelitian ini adalah 1) Pemerintah Desa Ampera , 2) Ketua Bumdes, 3) Sekertaris Bumdes, 4) Bendahara Bumdes,1  Anggota Bumdes dan 1 orang toko masyarakat.Kata Kunci. Fenomenologi, Sistem Pengendalian Internal, pengelolaan Bumdes