PENGARUH KOMPETENSI, KINERJA DOSEN PEMBIMBING SKRIPSI TERHADAP KUALITAS TUGAS AKHIR MAHASISWA (Studi Kasus Pada Prodi Ekonomi Syariah IAIN Ambon) - Muammar W. Maruapey; Muhammad H. Holle (TAHKIM, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana proses penentuan pembimbing skripsi mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Ambon dan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dosen pembimbing terhadap kinerja dan kualitas skripsi mahasiswa Ekonomi Syariah IAIN Ambon. Tipe penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode survei. Populasi dan sampel adalah mahasiswa tahap akhr atau mahasiswa penyelsaian skripsi pada angkatan 2013, 2014 dan 2015. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kuantitatif dengan formula multi regression guna mengetahui signifikansi variabel dependen terhadap variabel independen atau variabel X1, X2 yakni kompetensi dan kinerja dosen pembimbing tugas akhir terhadap variabel Y yaitu kualitas hasil tugas akhir mahasiswa (skripsi). Hasil penelitian ini menemukan nilai thitung (X1) sebesar 5,466 dengan tingkat signifikansi 0,000 dan thitung (X2) sebesar 5,215 dengan tingkat signifikansi 0,000. Dilihat dari nilai koefisien thitung yang diperoleh berada pada arah positif, maka hal ini berarti bahwa variabel aspek kompetensi dan aspek kinerja berpengaruh positif terhadap kualitas tugas akhir mahasiswa. Sedangkan berdasarkan persamaan regresi terlihat bahwa koefisien variabel (X1) adalah positif yakni 0,646, dan (X2) adalah positif yakni 0,447 hal ini berarti bahwa meningkatnya aspek kompetensi dan kinerja dosen dapat berakibat pada peningkatan kualitas tugas akhir mahasiswa. Dengan demikian dapat disimpulkan Ha diterima. Artinya aspek kompetensi dan kinerja yang tinggi dari dosen secara positif dapat meningkatkan kualitas tugas akhir mahasiswa. Sementara Hasil pengujian model keseluruhan diperoleh nilai F sebesar 65,674 dngan arah positif dengan probabilitas signifikansi sebesar 0,000. hal ini berarti bahwa aspek kompetensi dan aspek kinerja dosen secara bersama-sama berkontribusi terhadap kualitas tugas akhir. Dengan demikian dapat disimpulkan Ha diterima. Artinya aspek kompetensi dan kinerja yang tinggi dari dosen secara positif dan signifikansi berpengaruh pada kualitas tugas akhir mahasiswa. Sedangkan berdasarkan hasil perhitungan estimasi regresi, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,790 artinya 79,0% variasi dari variabel bebas aspek kompetensi dan aspek kinerja, sedangkan sisanya sebesar 21% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompetensi, kinerja, dosen, kualitas, tugas akhir