Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kaulitas Laporan Keuangan (Studi Pada Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Madiun) - Arika Shofa; Khuznatul Zulfa Wafirotin; Iin Wijayanti (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Laporan keuangan merupakan salah satu bentuk pertanggungjawaban dan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan. Laporan keuangan harus disusun dengan baik dan sesuai dengan karakteristik kualitatif laporan keuangan, yakni relevan, andal, dapat dibandingkan dan dapat dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai dalam Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Madiun dengan sampel sebanyak 50 orang yang diambil dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner yang diberikan kepada direksi, pengawas, audit internal dan accounting sebagai responden. Jawaban responden diolah dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian menunjukkan bahwa pengujian hipotesis pertama, kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Hipotesis kedua menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Hipotesis ketiga menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan variabel kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci: Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan