Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keuntungan Usaha Mikro Studi Kasus Nasabah Pkp Karya Harapan Pemalang - Alifah Khoirunisa'a; Nunik Kadarwati; Dyah Setyorini Gunawan (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
ABSTRAKSecara umum masalah yang dihadapi oleh usaha mikro di Kabupaten Pemalang adalah masalah keuntungan, dimana masih banyak pengusaha mikro yang belum mengetahui faktor-faktor apa saja  yang dapat mempengaruhi keuntungan usaha. Penelitian ini merupakan penelitian primer dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu usaha mikro nasabah PKP Karya Harapan Kabupaten Pemalang, dengan sampel sebanyak 109 orang. Simple random sampling method digunakan dalam penentuan responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji elastisitas.Hasil analisis menunjukkan bahwa modal usaha, kredit usaha, jam kerja, lama usaha, dan tingkat pendidikan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan usaha mikro nasabah PKP Karya Harapan. Variabel modal usaha, kredit usaha, lama usaha, dan tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel jam kerja secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keuntungan usaha mikro nasabah PKP Karya Harapan. Selain itu, variabel yang paling berpengaruh terhadap keuntungan usaha mikro nasabah PKP Karya Harapan yaitu variabel modal usaha.Kata Kunci : Keuntungan, Modal Usaha, Kredit Usaha, Jam Kerja, Lama Usaha, Tingkat   Pendidikan.