Kinerja Keuangan Syariah Dalam Memproksi Harga Saham Di ISSI - Setyo Budi Hartono; Yuyun Ristianawati (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Harga saham pertambangan terindeks dalam Saham Syariah Indonesia sangat ditentukan oleh kinerja keuangan syariah mereka. Terutama dalam profit sharing, hal ini dapat digunakan dalam meramalkan earning per share (EPS), price earning ratio (PER), dan book value per share (BVPS) sebagai pengembangan harga saham. Dengan dasar pemikiran pada proposisi nilai Islam, maka sinyal kepercayaan menjadi emiten yang ingin diterapkan dalam ISSI. Observasi yang dilakukan terhadap 65 perusahaan-perusahan pertambangan yang terdaftar di dalam ISSI adalah untuk mendapatkan annual financial report dari yang diterbitkan pada saat kondisi keuangan perusahaan membaik antara tahun 2015 sampai dengan 2019. Pengolahan data survei dilakukan dengan menggunakan uji SPSS versi 25. Hasil tes yang telah dijalankan mengungkapkan hubngan antara earning per share (EPS) dan harga saham sangat berpengaruh positif pada signifikasi sebesar 66,1%. Hubungan antara price earning ratio (PER) dan harga saham sangat berpengaruh positif pada signifikasi sebesar 78,3%. Hubungan antara book value per share (BVPS) dan harga saham sangat berpengaruh positif pada signifikasi sebesar 31,2%. Di sisi lain, jika melihat hubungan antara earning per share (EPS), earning per share (PER), dan book value per share (BVPS) secara bersamaan, kita dapat melihat bahwa signifikasinya dapat mencapai sebesar 85,7%. Hal ini menunjukkan bahwa transaksi keuangan yang sifatnya syariah dapat menghasilkan kinerja keuangan yang baik.