Analisis Perilaku Proaktif Perawat Dalam Melaksanakan Handover Di Ruang Intensif - Elvi Mardhiah; Syarifah Rauzatul Jannah; Said Usman; Hajjul Kamil; Dewi Marianti (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2022)
Handover merupakan proses komunikasi serah terima pasien yang melibatkan perawat dan tim kesehatan lain dalam pelaksanaannya. Dibutuhkan tindakan proaktif perawat dalam mengoptimalkan pelaksanaan handover guna meningkatkan keselamatan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku proaktif perawat dalam melaksanakan handover di ruang rawat intensif. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian 124 perawat ruang intensif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Proactive Behaviors in Organization Scale (PBOS), Proactive Personality Scale (PPS) short version, General Self Eficacy Scale dan Orientasi pembelajaran dan analisis data menggunakan statistik differential non-parametrik, regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kepribadian proaktif (p-value 0,041), efikasi diri (p-value 0,002), orientasi pembelajaran (p-value 0,013) dengan perilaku proaktif perawat dalam melaksanakan handover di ruang rawat intensif Rumah Sakit Umum Daerah Pemerintah Aceh. Selanjutnya, faktor yang paling dominan berhubungan dengan perilaku proaktif perawat dalam melaksanakan handoveradalah efikasi diri dengan nilai p-value = 0,020 dan nilai odd ratio 5,419. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan bagi manajer atau pimpinan untuk terus meningkatkan motivasi perawat agar terus proaktif dalam melaksanakan handover melalui pelatihan rutin.