DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEMBELAJARAN SECARA DARING - Hane Johan; Zuraedah Indah; Budi Harto (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Penelitian ini mengulas dampak pandemi Covid-19 terhadap pembelajaran Secara Daring. Ini mencari tingkat pemahaman materi siswa melalui pembelajaran online di setiap daerah, dengan ketersediaan dan keterbatasan koneksi jaringan internet yang berbeda. Ini Kondisi tersebut dijadikan acuan apakah metode pembelajaran online membawa hasil yang bermanfaat dibandingkan dengan metode tatap muka. Situasi ini juga akan tercermin dalam pendapat siswa ketika ditanya tentang efektivitas dan preferensi metode pembelajaran. Sampel diambil sengaja untuk survei kuesioner elektronik melalui Google Form. Hasil yang ditunjukkan bahwa: 1) transisi dari metode pembelajaran tatap muka (81,8%) ke pembelajaran secara Daring (18,2%) berpengaruh terhadap pemahaman penyerapan materi; 2) terjadinya kendala yang disebabkan oleh kondisi infrastruktur, sebagai media utama kualitasnya tidak dijamin yaitu koneksi internet (42,9%), mengakibatkan pembelajaran online kurang efektif kegiatan.