STUDI PENGARUH DESAIN 9 MEDAN FLUKS TERHADAP EFISIENSI DAN FAKTOR DAYA MOTOR INDUKSI 3-FASA - Bachtiar, Antonov; Anthony, Zuriman; Anugrah, Anggun; Bandri, Sepannur; Yudha, Sandy Tama Okvan (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Penelitian ini mengkaji atau mempelajari pengaruh pengembangan desain 9 medan fluks dari motor induksi 3-fasa dimana motor induksi ini disuplay dengan tegangan 3-fasa. Agar motor induksi ini menghasilkan 9 medan fluks sama seperti motor induksi 9-fasa, maka rangkaian kumparan pada motor dibuat sedemikian rupa dengan menambahkan rangkaian kapasitor pada 3 buah kumparan. Lapisan 1 ada 3 kumparan dan lapisan 2 ada 3 kumparan, dibuat dengan membalik arah fluks sehingga medan berbalik dan pada 3 kumparan lapisan ke 2 tidak ada modifikasi, dan diharapkan akan menghasilkan motor induksi 3-fasa yang bekerja dengan 9 medan magnet seperti halnya motor induksi 9-fasa. Kajian pada Penelitian ini difokuskan pada faktor daya dan efisiensi motor induksi 3-fasa. Data hasil penelitian diperoleh dengan menguji langsung motor induksi 3-fasa dan motor desain 9 medan fluks dengan memvariasikan beban pada motor. Data yang diperlukan adalah arus, tegangan, faktor daya, kecepatan dan daya masukan. Pada pengujian motor induksi 3-fasa dan pengujian motor induksi desain 9 medan fluks pengujian tanpa beban di dapatkan arus sebesar 0.99A, 1A, 0.69A untuk motor induksi 3-fasa dan untuk motor desain 9 medan fluks di dapatkan arus sebesar 3,184A, 3,623A, 3,181A sedangkan untuk arus nominal motor induksi ini sebesar 2,5A. Untuk hasil dari pengolahan data efisiensi yang didapatkan pada motor induksi 3-fasa konvensional lebih tinggi dari pada efisiensi motor induksi desain 9 medan fluks. Kemudian hasil dari pengolahan data faktor daya juga didapatkan hasil efisiensi motor induksi 3-fasa konvensional lebih tinggi dari motor induksi desain 9 medan fluks.