ANALISA ENDAPAN SEDIMEN PADA BELOKKAN SUNGAI AKIBAT PERUBAHAN DEBIT ALIRAN (Studi Kasus: Belokan Sungai Batang Kuranji Lokasi Jembatan Siteba Kota Padang) - Nofrizal, Nofrizal; Riko, Mhd; Agusman, Jeki Tri (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Sungai Batang Kuranji sebagai salah satu sungai besar di Kota Padang merupakan sungai yang memiliki banyak meander (belokkan). Kondisi morfologi sungai yang demikian cenderung mengakibatkan aliran air yang terjadi mengarah ke daerah tertentu di sisi luar belokkan. Analisa dengan judul “ Analisa Endapan Sedimen Pada Belokkan Sungai Akibat Perubahan Debit  “, memiliki rumusan masalah Berapa debit dan perubahan debit air serta Berapa Volume Sedimen pada pada sungai batang Kuranji, Kota Padang Sematera Barat. Tujuan Analisa ini adalah mencari hasil dari perubahan debit air dan volume sedimen akibat debit banjir pada sungai Batang Kuranji, Kota Padang Sumatera barat.Analisa ini menggunakan metoda Hasper, Rasional serta menggunkan Poter-Meyer-Muller untuk mencapai hasil akhir Analisa ini. Dengan data Primer yang didapat secara langsung dan data Sekunder yang telah ada dalam jurnal-jurnal terkait. Landasan teori yang dipakai adalah Hidrologi dan Hidrolika Sungai.Sesuai Analisa yang telah dilakukan didapat kesimpulan bahwa Debit air yang mendekati rata-rata untuk kala ulang 20 tahun adalah 238,81 m3/s. Serta dari hasil Analisa tersebut pula didapatkan hasil Volume Sedimen sebesar 981,11 m3/sekali banjir , dengan konsentrasi sedimen 0,000077. Dari data tersebut didapatkan data visual yakni terjadinya pendangkalan dan juga penumpukan pada Sebagian sungai di belokkan, sehingga dapat disarankan untuk melakukan normalisasi sebagai pengatasan masalah tersebut.