Pengetahuan Ibu Hamil dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 - Weny Anggraini Adhisty; Masniati; Buntu Karaeng, Desianti (Journal of Health Education and Literacy, 2022)
Latar Belakang: Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh Severe acute respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang ditandai dengan gangguan pernapasan akut yang parah. Wabah Covid-19 pertama kali terdeteksi di Wuhan, Cina, pada Desember 2019. Ibu hamil tergolong rentan terinfeksi Covid-19, hal ini disebabkan karena ibu hamil memiliki sistem imunitas tubuh yang rendah, sehingga lebih rentan untuk mengidap penyakit atau infeksi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan perilaku pencegahan Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Banggae-1 Majene. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan metode random sampling. Hasil: Dari 61 responden yang diperoleh, 41 (67,2%) orang berpengetahuan baik dengan berperilaku baik, 3 (4,9%) orang berpengetahuan kurang dengan berperilaku baik, 17 (27,9%) orang berpengetahuan kurang dan berperilaku kurang baik, tidak ada responden yang berpengetahuan baik dengan berperilaku kurang baik dalam pencegahan Covid-19. Kesimpulan: Hasil uji Chi-square (p=0,000<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil dengan perilaku pencegahan Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Banggae-1 Majene.