IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL MAHABHARATA KARYA NYOMAN S. PENDIT - Ni Made Surawati; I Nyoman Winyana; I Putu Pramana Andi Wiguna (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2022)
Artikel ini membahas pentingnya pendidikan karakter diberikan kepada peserta didik di era globalisasi. Nilai pendidikan karakter ini diambil dari sebuah Novel Mahabharata karya Nyoman. S. Pendit dan diberikan kepada peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penyebaran quisioner kepada peserta didik. Kemudian menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yakni nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Mahabharata karya Nyoman S. Pendit seperti; pendidikan karakter cinta damai, pendidikan karakter cinta tanah air, pendidikan karakter kerja keras, pendidikan karakter jujur, pendidikan karakter kreatif, pendidikan karakter religius, dan pendidikan karakter tanggung jawab, mampu diterapkan oleh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Atap Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung dengan baik.