KETERLIBATAN DESA ADAT DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA TUKAD UNDA DI DESA PAKSEBALI KECAMATAN DAWAN KABUPATEN KLUNGKUNG - I Gusti Ayu Ngurah; Desak Nyoman Seniwati; Ida Bagus Gede Sasmara (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2022)
Artikel ini membahas perihal peran Desa Adat Paksebali Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung dalam pengelolaan obyek wisata. Ada beberapa persoalan yang dibahas yakni hambatan desa adat dalam pengelolaan obyek wisata dan strategi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara maka dapat dijelaskan sebagai berikut: Peran Desa Adat Paksebali dalam pengelolaan Obyek Wisata Kali Unda sangat besar. Pada awal tahun 2017 pengelolaan meliputi perencanaan, pemeliharaan tempat, kebersihan, dan keamanan. Dalam perjalanannya, ada beberapa hambatan yang dirasakan oleh Desa Adat Paksebali yakni sulitnya mengajak masyarakat ikut bersama-sama memelihara, mengayomi dan menjaga obyek wisata tersebut. Strategi yang diterapkan adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia, peningkatan program promosi, peningkatan fasilitas sarana dan prasarana serta pengembangan kerjasama dengan lembaga-lembaga lain atau kelompok masyarakat sekitar. Hal ini dilakukan agar pengelolaan dapat berjalan dengan maksimal sehingga akan menimbulkan dampak yang baik bagi keberlangsungan kehidupan sosial dan ekonomi di lingkungan sekitar Wisata Kali Unda.