PANDANGAN DUNIA DAN KARAKTERISTIK KEBUDAYAAN BALI - I Wayan Budi Utama; I Gusti Agung Paramita (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2022)
Artikel ini berupaya mencermati pandangan dunia Bali yang berpengaruh pada pembentukan karakteristik kebudayaan Bali, serta pergeseran-pergeseran yang terjadi di dalamnya. Berdasarkan pengamatan selama ini, dan pembacaan atas berbagai sumber tentang Bali, penulis melihat pandangan dunia Bali tidaklah jauh berbeda dengan pandangan dunia Jawa. Setidaknya ada tiga pandangan dunia yang bisa dicermati yakni pertama sintesis (kesatuan), kedua dualistik dan ketiga hierarkis. Tiga pandangan dunia ini membentuk yang namanya struktur-struktur dalam kebudayaan Bali. Pandangan dunia yang sintesis menyajikan kelenturan kultural dan keterbukaan tak terbatas terhadap segala sesuatu yang akan diserap ke dalam sistem nilai dan budaya setempat, pandangan dunia yang dualistik menyajikan dinamika serta penerimaan yang sadar akan perbedaan, bahkan konflik selama dapat dijaga keseimbangannya, dan pandangan dunia yang hierarkis menyajikan suatu sistem yang canggih di mana segala sesuatu diberikan tempat sesuai fungsinya.