WUJUD AKULTURASI BUDAYA PADA ARSITEKTUR MENARA KUDUS DI JAWA TENGAH - Achmad Habibullah; Muqima Adinda Siti Aisyah; Lusi Nur Azizah Hoerunnisa (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2022)
Masuknya ajaran Islam ke Indonesia telah memberikan perubahan dan kelangsungan berbagai kegiatan kebudayaan. Salah satu dampak yang terlihat jelas yaitu pada arsitektur masjid kuno di Jawa Tengah, yakni Menara Kudus atau masjid Al-Aqsa yang semakin memperkuat adanya jejak suatu keterkaitan kebudayaan yang sebelum Islam datang masyarakat setempat memeluk kepercayaan Hindu-Buddha atau memegang erat tradisi di Nusantara. Maka dari itu artikel ini di antaranya akan membahas mengenai gambaran umum dari lokasi, masyarakat dan kebudayaan, akulturasi, bentuk bangunan Menara Kudus, peran dari pusat bangunan Menara Kudus di Jawa Tengah. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membahas akulturasi budaya yakni Islam dan Hindu, kepercayaan dan tradisi yang ada di Nusantara. Metode penelitian yang digunakan untuk menulis artikel ini adalah studi kepustakaan dan analisis kualitatif dan deskriptif untuk menjelaskan bentuk akulturasi arsitektur Menara Kudus dimana menara ini menyilangkan budaya Hindu dengan Islam. Asimilasi antara Islam dan budaya lokal menguatkan konsep harmonis bahwa Islam dan budaya lokal dapat hidup berdampingan, di mana nilai-nilai agama Islam dan nilai-nilai tradisional telah mengalami akulturasi dan bersentuhan secara langsung yang ditunjukkan melalui arsitektur tempat suci.