CHARACTER BUILDING MELALUI AJARAN AGAMA BUDDHA - Arif Muzayin Shofwan (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2022)
Banyak cara untuk membangun karakter dalam berbagai tradisi agama. Penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan ini akan mengungkap pembentukan karakter melalui ajaran agama Buddha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif analisis, yakni dengan mendiskripsikan dan menganalisis tulisan berdasarkan sumber data, buku-buku dan bacaan-bacaan yang sesuai dengan fokus penelitian. Tulisan ini menemukan bahwa ajaran agama Buddha signifikan dengan tolok ukur pembangunan karakter (caharacter building) menurut para pakar di bidangnya. Signifikansi tersebut tampak pada tolok ukur nilai-nilai caharacter building berikut, di antaranya: cinta pada Tuhan dan alam semesta; tanggungjawab, kedisiplinan, dan kemandirian; toleransi dan cinta damai terhadap sesama; baik dan rendah hati; kepemimpinan dan keadilan; kepercayaan terhadap diri, kreatif, kerja keras, dan pantang menyerah; kasih sayang, kepedulian dan kerja sama; hormat dan santun; dan kejujuran.