YOGA INNER BEAUTY SEBAGAI GAYA HIDUP PEREMPUAN DI ASRAM GHANTA YOGA DESA KERTALANGU, DENPASAR TIMUR - Ni Nengah Karuniati; Anak Agung Putu Sugiantiningsih (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2022)
Ajaran yoga merupakan ajaran sakral. Menurut umat Hindu, ajaran ini bertujuan untuk menghubungkan diri dengan Tuhan melalui tahapan astangga yoga. Namun, dewasa ini yoga yang dipratekkan adalah tahapan asanas dan pranayama saja atau sering disebut dengan yoga asanas. Perempuan Bali masa kini ingin merasa lebih cantik dan dapat diterima di masyarakat. Oleh karena itu, perempuan melakukan yoga inner beauty yang membuat para praktisi menjadi sehat, kecantikan seseorang akan terpancar dengan jelas dari dalam, seperti sikap, perilaku, etika, dan moral menyebabkan hidup sehat lahir batin dan harmonis. Di samping itu, perempuan juga membutuhkan aktualisasi diri berupa jenjang karier. Berdasarkan fenomena tersebut, artikel ini membahas yoga inner beauty di Asram Ghanta Yoga Denpasar dalam mengatasi permasalahan hidupnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis-kualitatif dengan pendekatan interaktif. Hasil yang didapat adalah sebagai berikut: alasan kalangan perempuan memilih yoga inner beauty di Asram Ghanta Yoga Denpasar adalah karena kalangan perempuan meyakini bahwa melaksanakan yoga dan meditasi inner beauty setiap hari dapat memancarkan energi inner beauty, tubuh menjadi sehat, cantik, dan awet muda. Proses penerapan yoga inner beauty bagi kalangan perempuan di Asram Ghanta Yoga Denpasar adalah dimulai dari sosialisasi, proses inisiasi, penglukatan, proses pelaksanaan yoga dilakukan dari level 1 sampai dengan level 5 dan level pemurnian.