PENGEMBANGAN KECERDASAN DAN KARAKTER PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAM - Bukhari (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan memaparkan sejauhmana istilah-istilah dalam al-Qur’an dapat dikategorikan sebagai kecerdasan-karakter. Penelitian ini juga menjelaskan pengembangan kecerdasan-karakter dalam perspektif psikologi pendidikan Islam. Karena itu, dalam penelitian ini peneliti akan menjelaskan kecerdasasan karakter menurut sumber Islam yaitu al-Qur’an dan al-Hadis, kemudian menjelaskan dalam perspektif psikologi. Peneliti mengumpulkan data dengan cara mencari kata/teks dalam ayat-ayat al-Qur’an yang berkenaan dengan kecerdasan-karakter, kemudian menginterpretasi data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan ternyata dalam psikologi pendidikan Islam, “kecerdasan” yang dijelaskan dalam al-Qur’an tidak dapat dipisahkan dengan terma “karakter” itu sendiri. Ada beberapa kecerdasan-karakter dalam al-Qur’an yaitu: al-‘aql, al-lubb, al-fikr, al-Bashar, al-nuha, al-fiqh, al-fikr, al-nazhar, al-tadabbur, dan al-dzikr. Selain itu ada istilah yang tidak terdapat dalam al-Qur’an namun dapat diinterpretasikan sebagai kecerdasan karakter dalam psikologi pendidikan Islam. Istilah tersebut yaitu al-Fathanah, adz-dzaka’, al-hadzaqah, an-nubl, an-najabah, dan al-kayyis. Peran psikologi pendidikan Islam untuk mengembangkan kecerdasan-karakter yaitu pendidik menjadikan kecerdasan-karakter berdasarkan istilah-istilah tersebut sebagai sumber psikologi pendidikan Islam. kemudian pendidik menerapkan dalam proses pendidikan