Liturgi Ratapan Sebagai Model Liturgi Pelayanan Kedukaan Pasca Pemakaman Dalam Konteks Pandemi Covid-19 - Dikky Agung Triatmodjo (BIA': Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen Kontekstual, 2022)
Abstract : This article is discussed about the use of lamentation as a ritual in the mourning service liturgy after the funeral in the context of covid-19 pandemic. Lamentation as a ritual gives space for the mourning family to express their deepest feeling through ritual elements where it intertwined in the function of liturgy as a mean of congregations companion when they fave mourning condition. Keywords : lamentation, ritual, mourning, liturgy, covid-19 pandemic. Abstrak: Tulisan ini mendiskusikan penggunaan ratapan sebagai sebuah ritual dalam liturgi pelayanan kedukaan pasca pemakaman dalam konteks pandemi Covid-19. Ratapan sebagai sebuah ritual memberi ruang bagi keluarga yang berduka untuk mengekspresikan perasaan terdalamnya melalui unsur-unsur ritual dimana hal tersebut berkelindan dalam fungsi liturgi sebagai sarana pendampingan warga jemaat ketika tengah menghadapi kondisi kedukaan. Kata-kata kunci : ratapan, ritual, kondisi kedukaan, liturgi, pandemi covid-19.