POLA AKTIVITAS PEMANFAATAN RUANG PADA FASILITAS WATERFRONT DI PERUMAHAN BSB KOTA SEMARANG - Dara Hartanti Widyandini; Wijayanti - - (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2022)
Abstrak: Fasilitas penunjang dalam suatu perumahan merupakan bagian terpenting dalam pembangunan kawasan perumahan. Beberapa fasilitas penunjang itu salah satu diantaranya yaitu dengan adanya fasilitas ruang terbuka. Adanya ruang terbuka di lingkungan perumahan dapat memberikan kenyamanan bagi penghuni perumahan. Seperti pada lingkungan kawasan perumahan Bukit Semarang Baru (BSB) yang berada di Kota Semarang, yang memiliki fasilitas waterfront yang diperuntukan khususnya bagi penghuni perumahan yaitu Danau BSB. Namun, dengan keindahan alam yang ada di sekitar fasilitas tersebut, membuat area kawasan danau ini menjadi daya tarik bagi masyarakat umum lainnya untuk mengunjungi fasilitas waterfront tersebut. Fasilitas di Danau BSB beragam jenisnya, oleh sebab itu banyak pengunjung yang melakukan aktivitas di area waterfront tersebut. Dari pengamatan yang dilakukan di Danau BSB, beberapa aktivitas kegiatan yang ada di lingkungan Danau BSB memanfaatkan beberapa spot area yang ada. Mengetahui pemanfaatan ruang terbuka Danau BSB ini dilakukan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan behavior mapping yaitu pendekatan dengan melihat aktivitas pengunjung pada Danau BSB. Menggambarkan pola aktivitas pengunjung fasilitas waterfront Danau BSB merupakan cara memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dalam suatu fasilitas publik, sehingga dapat menemukan saran untuk spot area terbaru yang dapat dikembangkan. Oleh karena itu, pada hasil pengamatan pola aktivitas yang dilakukan dalam ruang terbuka yang memiliki daya tarik wisata pada lingkungan perumahan termasuk aktivitas rekreasi yaitu diantaranya jalan santai, duduk santai, melihat hewan, berkumpul, berfoto, bermain dan berinteraksi sosial. Kata Kunci: pola aktivitas, fasilitas, perumahan, waterfront